Гаити…почему стоит посетить этот остров?
Туры на Гаити

Гаити по-прежнему остается самой нестабильной страной в Карибском бассейне, но для тех путешественников, которые отваживаются сюда поехать, открывается богатая уникальная культура среди всех пост-колониальных государств. Для безопасности, однако, при погружении в естественную среду гаитянского образа жизни – с походом по местным рынкам и закусочным, который может принести массу впечатлений, – стоит обзавестись заслуживающим доверия сопровождающим. Это можно сделать через отель или церковный приход.

Туры на Гаити

Столица Гаити и ее памятники – что сохранилось после землетрясения

Центральный Гаити и его сердце – столичный Порт-о-Пренс – самое густонаселенное место, . Он как будто спрятан в глубину острова, полукругом расположившись на высоком берегу залива. Центр этого портового города, с его площадями, парками и зданиями из белого камня, производит приятное впечатление – но с трущобами, рассыпанными по окраинам и склонам холмов, он составляет разительный контраст.

В Порт-о-Пренсе находятся главные музеи Гаити: Национальный музей, Художественный музей и Музей народов Гаити, Музей гаитянского искусства при колледже Сен-Пьер.

На главных набережных и площадях – роскошные отели и особняки в колониальном стиле, соборы Нотр-Дам, Катедраль-де-Сан-Тринити, Кафедральный собор Порт-о-Пренса, форт Сан-Жак и другие памятники Гаити, каждый по-своему пережившие разрушения от землетрясения 2010 года. Так, величественный Собор Порт-о-Пренса (Собор Вознесения Девы Марии) утратил крышу храма и главные башни, одна из которых ранее служила маяком городского порта.

Туры на Гаити

Руины Национального дворца, с прилегающим к нему парком, который некогда был одним из самых красивых парков на Гаити, а сейчас является прибежищем тысяч гаитянцев, лишенных крова, – ярчайшее напоминание о разрушительной мощи стихии.

Район Марше-де-Фер (Железный рынок) – знаменитый базар, где продаются старинное оружие и изделия из металла, поделки и религиозные тотемы, фрукты и игрушки.

Юго-восточный пригород гаитянской столицы – Петионвилль – известен как элитный район, где проживает небольшая прослойка зажиточных гаитянцев. Здесь располагаются дорогие курорты, с лучшими ресторанами французской кухни и художественными галереями.

Центром гаитянского севера считается город-порт Кап-Аитьен, который не так сильно пострадал от землетрясения 2010 года на Гаити и принял в своих стенах многочисленных переселенцев из разрушенного Порт-о-Пренса. Впрочем, неспокойная сейсмическая и политическая обстановка на Гаити, сотрясающая его с момента основания, не позволила сохранить до наших дней значительных памятников в черте Кап-Аитьена, за исключением приходской церкви. Зато в его окрестностях сохранились настоящие перлы: дворец Полины, сестры Наполеона, а также памятники, восходящие к трагической истории Гаити и его единственного короля Анри Кристофа –дворец Сан-Суси и цитадель Лаферьер.

Туры на Гаити
Цитадель Лаферьер была построена по приказу Анри I на вершине горы, у морского побережья. Само строительство неприступной крепости, которая даже на данный момент остается крупнейшим фортификационным сооружением всего Западного полушария, предпринятое усилиями тысяч рабов уже говорит о методах правления короля-диктатора. За суровыми стенами крепости Анри Кристоф думал укрыться от нападения французов, от которых Гаити совсем недавно получили независимость, или политических недругов. Как-будто согласно его воле, после самоубийства короля Анри его тело было тайком похоронено в стенах цитадели.

Дворец Сан-Суси и крепость Лаферьер – в составе Национального исторического парка Гаити, единственного местного объекта Всемирного наследия – находятся в населенном пункте Мило, что в 13 километрах от Кап-Аитьен.

Южный Гаити

Туры на Гаити

Противоположная часть Гаити не менее интересна для любителей неспешных прогулок по историческим местам. Столица южного Гаити – уютный Жакмель, расположенный на берегу Карибского моря, – небольшой городок, где живут, пожалуй, самые дружелюбные гаитянцы. Старый центр Жакмеля застроен хорошо сохранившимися зданиями начала XIX века. Считается еще, что Жакмель – одно из лучших мест на Гаити для закупки местных сувениров, в одном из его многочисленных магазинчиков и мастерских.

И напоследок самое интересное – традиции вуду на Гаити

Несмотря на то, что Гаити считается католической страной и усилиями миссионеров большинство гаитянцев обращены в христианство, культы гаитянского вуду здесь по-прежнему сильны. Гаитянское вуду – синкретическая религия, зародившаяся в среде западно-африканских рабов, которых завезли сюда в XVI веке, и основанная на их традиционных верованиях, впоследствии впитавших религиозные воззрения исконных народов Гаити и официального католицизма.

Туры на Гаити

Последователи культа вуду верят в недостижимого творца всего живого – Бондье – и его многочисленных отпрысков – духов, к которым верующие, жрецы и жрицы (хунганы и мамбо) взывают во время религиозных церемоний, проходящих в вудуистских храмах под звуки ритуальных инструментов и сопровождаемых трансовыми танцами и жертвоприношениями животных (кур, коз, овец или свиней). Духи (луа), к которым относят и католических святых, в иерархии гаитянского вуду отвечают каждый за свой аспект жизни, и верующие обращаются к тем или иным – по мере своих нужд.

В музеях Гаити можно видеть многочисленные фетиши вуду, церемониальные костюмы и музыкальные инструменты. А на базарах – увидеть особые предметы для отправления ритуалов и домашних алтарей: от странного вида игрушек до чучел животных. С определенной осторожностью можно разузнать о предстоящей церемонии вуду и понаблюдать за ней, но желательно это сделать при помощи местных жителей, заслуживающих доверия, иначе велик риск быть обманутым или получить слишком большой счет за услуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *