Экскурсионные туры из Костромы

Загадочные сады Семирамиды известны каждому человеку, как минимум, как одно из чудес света. Вокруг их истории и местонахождения уже многие века складываются разные легенды и суеверия, которые дошли до того, что историки уже давно сомневаются: существовали ли сады ассирийского царицы или все это выдумка?

В некоторых легендах и записях древнейших историков говорится, что сады были возведены в VII веке до н.э. правителем Вавилона Навуходоносором II для своей жены. Однако точные, прямые доказательства этой истории отсутствуют, как и самого существования садов: они не сохранились до сегодняшних дней, а, предположительно, были уничтожены стихией или человеком.

Экскурсионные туры из Костромы

Возможная история появления садов Семирамиды

Конкретное описание случившегося было записано у историков Древней Греции Стабона и Диодора, дополнил его историк из Вавилона Берос. Согласно их записям, в 614 году д.н.э. Навуходоносор II принял решение заключить мир с Мидией и в знак примирении женится на мидийской принцессе по имени Амитис. Ее родина была в горах, окутанных зеленью, огромными садами, фруктами и деревьями, поэтому Амитис восприняла каменные дворцы Вавилона с ужасом. Поэтому царь, чтобы успокоить свою новоиспеченную жену и проявить свою любовь к ней, отдает приказ о сооружении садов, которые должны были ей напоминать о родной Мидии.

Архитектура

По плану это были непросто сады. Это был огромный великолепный дворец, окруженный цветами, ветвистыми деревьями и другими зелеными насаждениями. Сооружение состояло из четырех ярусов и возвышалось на уровне 40 метров, поэтому его стены были видны далеко вне пределов города. Диодор указывал площадь дворца, и она действительно поражает: длина одной стены составляла 1350 метров, другая была едва короче. Каждая из террас с деревьями в высоту была примерно 28 метров, стены дворца поддерживались массивными каменными колоннами. Архитектура дворца не была слишком необычной, все внимание привлекали роскошные цветы и деревья. Чтобы обеспечить им достойный уход, были сооружены водопады, по которым к террасам стекала вода, поданная царскими рабами.

Однако из-за имени, которое носит второе чудо-света, появляется еще больше вопросов. До сих пор историки не могут выяснить, почему сады названы в честь Семирамиды. Это была ассирийская правительница, жившая более чем на два века раньше, чем мидийская жена Навуходоносора II. Вероятно, история появления этого дворца так часто передавалась из уст в уста, что окончательно потерялась в изначальной и правдивой версии до такой степени, что двух разных женщин стали принимать за одну.

Экскурсионные туры из Костромы

Так где же находятся сады?

Несмотря на такое количество загадок и легенд, связанных с этим строением, историки в основной массе не сомневаются в его существовании. Сады упоминались и в воспоминаниях Александра Македонского. По записям его современников он умер во дворце Амитис, так как сады напоминали ему родную землю и здесь он обрел настоящий покой. После его смерти сады пришли в упадок и потеряли былую роскошь и красоту.
Сады не оставили следов для современных историков. Один исследователь древнего Вавилона Р. Кольдевей указал на развалины в Ираке, которые, увы, никак не отличаются от других руин, представляющих интерес для археологов. Туристические компании сегодня организовывают поездки и экскурсии на это место, которое находится в 100 километрах от Багдада.

Однако существует еще одна версия, предложенная оксфордским исследователем С. Далли. Она убеждена, что сады существовали на севере Ирака, на месте современного города Мосула. Более того, она утверждает, что дворец был возведен двумя веками ранее, что противоречит находкам предыдущих исследователей. Их же размышления основываются на расшифровках клинописных таблиц Вавилона.

Экскурсионные туры из Костромы

Интересные факты

  • Некоторые записи античных историков упоминают тот факт, что основной материал, из которого были сооружены сады, отсутствовал в Вавилоне и его окрестностях, его привозили издалека.
  • Современные исследователи и археологи считают, что возведением дворца занимались сотни умнейших ученых и зодчих того времени, так как система орошения превосходит все изобретения того времени.
  • С учетом того, что и растения привозились из других стран и краев мира, их высаживали в соответствии с привычными для них условиями, например, наземные растения сажали на нижних террасах и наоборот.
  • Для создания садов Навуходоносор II не только поручил привозить материалы из других стран. Во время походов царь приказывал выкапывать самые красивые цветы и везти их домой, а каждый чужеземец привозил с собой все новые и новые растения.

Висячие сады Семирамиды окутаны тайнами и загадками, скрывающими и их истинное происхождение, и расположение, и причину такого названия. Не зря этот дворец, по записям превосходящий в величии и красоте каждый существующий сегодня, признан вторым чудом света. Быть может, они все еще существуют?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *